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3きり運動について

 家庭から出るごみの中で最も多いのが生ごみです。この中には、「食べ残し」や「手をつけていない食料品」がたくさん含まれています。
生ごみを削減するため「使いきり」「食べきり」「水きり」の「3きり運動」を推進し、生ごみそのものを減らす意識啓発に取り組んでいます。

その1 使いきり【買った食材を使いきる】

・買い物前に冷蔵庫をチェック

・食材を正しく保存

・冷蔵庫を整理整頓、こまめな在庫チェックを

・食べれる部分はすべて消費しよう

“使いきり”のポイント

●同じ食品を購入しないよう買い物前には冷蔵庫を確認しましょう。

●まとめ買いはせず、必要なものを必要な分購入しましょう。

詰まった冷蔵庫    冷蔵庫小

 

その2 食べきり【食べ残しをしない】

・家族が食べる分量を把握し、作りすぎない

・残り物はアレンジして別メニューへ

・「消費期限」「賞味期限」を正しく理解しよう

・外食時は、食べきれる分だけ注文しよう

“食べきり”のポイント

●「消費期限」は安全に食べられる期限のことで、 「賞味期限」は品質が保持されおい 

  しく食べられる期限のことです。この二つの違いに注意しましょう

3010運動<外部リンク>(参考:環境省 3010運動普及啓発用ページ)

 宴会時の食べ残しを減らすための取り組みのことです。

 《乾杯後30分間》は、席を立たず料理を楽しみ、《お開き10分前》になったら自席へ戻

 って再度料理を楽しむようにするという心がけでフードロスを減らしましょう。

3010運動 廃棄物

 

その3 水きり【ごみを出す前に水をきる】

・とにかく水分をカットする

・生ごみを濡らさない、ひと絞り、さらに乾燥

“水きり”のポイント

●生ごみは水分を吸うことで量が多くなります。三角コーナーに入れるのではなく、

 直接ごみ箱へ捨てることで量が減らせます。

●水きりネットや生ごみ処理機を活用することもおすすめです。

 また生ごみ処理機の購入する場合、条件に合致すれば市から補助金が出ます。

 詳しくは生ごみ減量化促進補助金​のページをご確認ください。

生ごみ減量化促進補助金チラシ [PDFファイル/109KB]

 

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