高浜市役所>防災リーダー養成講座 受講者募集

防災リーダー養成講座 受講者募集

近い将来に南海トラフ巨大地震が起きると言われ、近年、集中豪雨など水にまつわる災害も増えつつあります。
 災害に強い地域をつくるには、行政だけでなく、地域に住んでいる皆さんの力が必要です。

災害が起きた時に適切な行動を取れるようにしたり、平時から地域の防災・減災活動で活躍していただくことを目的とした講座を開催します。
 すでに自主防災組織で活動されている方、これから活動しようと考えている方、防災に関心のある方など、どなたでもご参加いただけます。
 昨年は、中学生から70代の方まで幅広い市民の皆さまにご参加いただきました。防災のことはまだよく分からないという方も、この機会にぜひご参加ください。

日時、場所
 【基礎編】
  6月30日(土) 午後1時30分〜4時30分
  高浜エコハウス 2階講義室
 【避難所編】
  7月14日(土) 午後1時30分〜4時30分
  吉浜公民館 2階ホール

【基礎編】
  テーマ「地域の防災力を高めよう!」
  講演:南海トラフ巨大地震における高浜市の被害想定と、被災の現実について
      <講師> 栗田 暢之氏 (認定特定非営利活動法人レスキューストックヤード代表理事)
  グループワーク:適切な避難行動をとれるようになるための今後の取り組みなどについて

【避難所編】
  テーマ「避難所運営のポイント」
  講演:誰もが安心して過ごせる避難所運営のポイント
      <講師> 浦野 愛氏 (認定特定非営利活動法人レスキューストックヤード常務理事)
  実践:身近なモノを活用した要配慮者のための寝床の確保、感染症対策のための嘔吐物処理方法など

各40人(先着順)

都市防災グループへ、電話もしくはメールで申込み
 ※2回のうちどちらかだけの参加も可能です。

参加料

チラシ
 地域防災リーダー養成講座=基礎編・避難所編=(200KB)

申込・問合せ先